Разбираемся.

1. Происхождение. Что такое уксус?
Уксус – образуется в результате брожения. Бактерии питаются сахаром и спиртом в фруктовых соках, вине, меде и подобных жидкостях. Натуральный яблочный (сидровый) уксус делается путем ферментации спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус.
В результате получается раствор уксусной кислоты, который может иметь другие питательные вещества (превосходящее иногда основное сырье). Кажется, что ничего особенного в яблочном уксусе нет в его преимуществах для здоровья, по сравнению с другими видами уксуса. Разве только, более мягкий вкус и запах помогли повысить его репутацию.
2. Потеря веса
В одном из исследований люди с избыточным весом пили 1 или 2 столовых ложки уксуса (разбавленного другой жидкостью) и теряли вес немного быстрее. И они теряли вес именно на животе. Но нет никаких доказательств того, что увеличение объема уксуса поможет вам сбросить много веса или сделать это быстрее.
3. Обуздать Аппетит
Испытуемым уксус подавали с белым хлебом на завтрак - люди сказали, что они чувствовали себя более сытыми. Но когда уксус подавали с манной кашей или с другими, более сложных зерновыми, у которых время переваривания занимает больше времени - чувство насыщения длилось не очень долго.
4. Снижение уровня сахара в крови
Уксус может помочь больному с диабетом контролировать количество глюкозы в крови после еды, а также влиять на показатель "среднего" сахара в крови в течение последних нескольких месяцев. Несколько чайных ложек, добавленных к воде или в пищу во время еды работают лучше всего. Высокий уровень сахара в крови с течением времени может привести к болезни сердца, заболеваниям почек, инсультам и слепоте.
5. Контроль инсулина
Уксус может помочь снизить уровень инсулина после еды. Ваши клетки нуждаются в этом гормоне, чтобы получать глюкозу из вашей крови для использования в качестве энергии. Слишком большой избыток инсулина, высвобождаемого слишком часто, может сделать ваше тело менее чувствительным к нему. Это состояние, называемое резистентностью к инсулину, может привести к диабету типа 2 или ухудшить его.
6. Здоровый кишечник
Темная, более густая жидкость, которая собирает на дне тары у некоторых уксусов, называемая «матерью уксуса» или закваской, состоит из ферментирующих бактерий и их безвредных отходов. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса. Её можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сырья. Большинство производителей нагревают уксус, чтобы убить бактерии перед упаковкой, но «мать» может развиватьсяпри попадпнии воздуха в продукт. Некоторые говорят, что она дает уксусу больше пользы для здоровья, поскольку живые бактерии действуют как «пробиотики». Но пока нет научных доказательств.
7. Защитите ваши клетки
Полифенолы - химические соединения в плодах, овощах, вине, кофе и шоколаде. Они являются антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений, связанных с раком и другими болезнями. У нас нет причин думать, что полифенолы в яблочном уксусе не могут быть столь же полезны, но необходимо больше исследований, чтобы быть уверенными в этом.
8. Кровяное давление
Ученые знают, что уксус будет творить чудеса для вашего кровяного давления, но в том случае, если вы крыса. К сожалению, они не уверены, что то же самое справедливо для людей. Это возможно, но пока нет доказательств, подтверждающих его. Следите за дальнейшими исследованиями.
Еще несколько полезностей от яблочного уксуса.
  • Активизиация всех обменных процессов. Поэтому так любим к применению женщинами для стройности.
  • 16 видов аминокислот, витамины и микроэлементы.
  • Благодаря пектину улучшается состояние сосудов.
  • Борьба с перхотью. Но не увлекайтесь. Может быть это не ваш авариант.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов.
  • Для массажа. Тонизирует кожу и улучшает кровообращение.
  • Отбеливание зубов. Но с этим аккуратнее. Следите за эмалью.