Это супер-еда в своем лучшем виде! Богата всевозможными витаминами и минералами. Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. Зелень помогает управлять весом, а некоторые особенные природные соединения могут понизить риск возникновения некоторых видов рака, сердечных нарушений и остеопороза. И да, они могут иметь хороший вкус.
Не позволяйте узким листьям обмануть вас. Эта "острая" зелень, иногда называемая «ракетой», имеет пикантный вкус. И хотя руккола выглядит нежно-хрупкой, она более насыщена питательными веществами, чем морковь, помидоры и даже сладкий картофель. А это может помочь вам избежать хронических заболеваний. Бонус: если у вас есть сад или парник - рукколу легко выращивать.
Натуральные соединения в этой мягкой зелени могут помочь предотвратить целый ряд вопросов по проблемам возрастного здоровья глаз, малокровия (недостаток железа) и болезни Альцгеймера. Комбинация низкого натрия и высокого калия может даже помочь контролировать ваше кровяное давление. Одна чашка приготовленного шпината содержит 41 калорию и более 4 граммов клетчатки. Добавьте немного шпината в яйца, макароны, супы, соусы и смузи.
Вы, наверное, видели большие листья и ярко окрашенные стебли спектра «радуги». Это мангольд. Он из того же семейства растений, что и свекла. Питательные вещества мангольда помогают поддерживать здоровье костей и мозга, снижают кровяное давление и улучшают качество пищи в кишечнике. Мангольд является богатым источником железа (употребляйте его с пищей, богатой витамином С, например, с помидорами, и ваш организм усвоит его еще больше.) Для приготовления пищи обрабатывайте листья мангольда как шпинат, а его стебли - как спаржу.
Эта зелень - чуть ли не дитя листовой зелени. Содержит калий, кальций, а также витамины А, К, В6 и С. Ее слегка горьковатый вкус хорош в салатах, особенно в паре с чем-то сладким, типа нарезанных кубиками яблок или сухофруктов. Вы можете ее варить, тушить, жарить и даже готовить чипсы.
Выбирайте пучки с твердыми и темно-зелеными листьями и стеблями. Хранение - до пяти дней в холодильнике.
Думайте об этой зелени как о версии капусты со вкусом горчицы. Ее пикантный вкус подходит для сосисок, сливочных соусов и блюд на основе сыра. Крепкие листья достаточно упругие, чтобы сварить их в супе.
Слишком острая на вкус? Немного лимонного сока или уксуса приглушат приготовленную горчичную зелень.
Если вы любите еду для души (soul food – кухня Юго-Востока США и пища коренных индейцев), то скорее всего, вы уже являетесь фанатом репы. Но знаете ли вы, что она является отличным источником кальция, который сохраняет ваши кости и зубы сильными?
Некоторые рецепты требуют обжаривания репы на жире из-под бекона, но она может быть вкусной в другом виде - томление в бульоне с добавлением рапсового масла, меда и яблочного уксуса.
Одна порция содержит 361 микрограмм витамина A - больше чем треть для мужчин и около половины для женщин от суточной потребности. Их крупные внешние листья пачкаются в земле, поэтому их хорошо промывают перед использованием. Многие рецепты рекомендуют медленное приготовление листовой зелени со свининой, но позаботьтесь о том, чтобы это были постные куски. И еще не забудьте про специи.
Бросьте немного нарезанного бок- чоя при следующей готовке. Она имеет хрустящие белые стебли и тонкие зеленые листья. Это отличный источник витаминов А и С, фолиевой кислоты. Бок-чой является крестоцветным овощем, таким как руккола, брюссельская капуста и цветная капуста. Природные соединения этих овощей могут снизить риск некоторых видов рака.
Чем темнее зелень, тем лучше для вас, но не стоит сбрасывать со счетов эту главную особенность салата Цезарь.
Римский салат содержит в 17 раз больше витамина А, чем обычный "старина" Айсберг. Не говоря уже о большем количестве кальция, фолиевой кислоты и витамина С.
Всегда мойте его, даже в расфасованном виде, перед едой. Это связано с тем, что в последнее время наблюдались вспышки кишечной палочки.
Этот легкий салат не содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы считаться идеальной зеленью. Более 90% воды. Тем не менее, это минимум калорий, жира и холестерина.
Выберите кочан со свежими и упругими наружными листьями. Промойте и хорошо высушите, затем поместите на хранение в полиэтиленовый пакет в холодильник. Заправляйте салат Айсберг дополнительно, смешав с другими овощами – например, свекла, морковь и шпинат.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами листовой зелени, старайтесь употреблять от 1,5 до 2 чашек в неделю (имейте в виду, что приготовленная зелень уменьшается вдвое). Для простоты действий и адаптации организма, начните с измельчения новых видов зелени и добавления их в обычный салат, который вы делаете. Есть причудливый вкус? Добавьте цитрусового сока. Кисло-сладкий вкус смягчит горький привкус, который есть у некоторых зеленых.
Промойте зелень, даже если она уложена в вакуумный пакет (не все упаковки моются тщательно и полоскание не повредит). Центрифуга для сушки зелени может помочь быстро вымыть и высушить листья. Но не слишком усердствуйте – можно повредить листья.
Есть большие листья для чистки? Окуните листы в большую миску с холодной водой и промойте так, чтобы грязь опустилась на дно. Затем аккуратно промокните полотенцем. Храните остатки зелени в холодильнике.
Это вопрос о том, полезна ли приготовленная или сырая зелень для вашего здоровья. Свежая зелень, как правило, содержит большее количество витаминов, например, витамина С. Однако, приготовление может увеличить содержание некоторых питательных веществ. Например, 1 чашка сырого шпината имеет 30 миллиграммов кальция, в то же время, в сваренном шпинате 245 миллиграммов. Чтобы получить лучшее из двух вариантов приготовления - употребляйте смесь сырой и приготовленной листовой зелени.
Листовая зелень отлично подходит для большинства людей. Чем больше, тем лучше. Но если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вносить их в меню. Большинство зелени, такие как шпинат, капуста, капуста и мангольд, содержат высокий объем витамина К. Избыток этого витамина в вашем организме может уменьшить эффект «разжижителя крови». И если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием оксалатов, чтобы предотвратить образование камней в почках, вам может потребоваться ограничить количество зелени, например шпината. Ваш доктор даст вам рекомендацию.