Идею о том, что бактерии полезны - трудно понять.

Мы принимаем антибиотики для того чтобы убить вредные бактериальные инфекции и используем противобактериальное мыло и лосьоны больше, чем когда-либо. Неправильные бактерии в неправильном месте могут вызвать проблемы, но правильные бактерии в нужном месте могут иметь преимущества. Именно здесь проявляются пробиотики.

Пробиотики-это живые микроорганизмы, которые могут помочь предотвратить или вылечить некоторые болезни.

На данный момент наиболее широко изученные преимущества пробиотиков способствуют здоровому пищеварительному тракту и здоровой иммунной системе. Они широко известны как дружественные, хорошие или здоровые бактерии. Пробиотики можно получить через еду, напитки, и диетические добавки.

Корень слова пробиотик исходит из греческого слова pro, что означает «содействие», а biotica означает «жизнь». Открытие пробиотиков произошло в начале 20-го века, когда Илья Мечников, известный как       "отец пробиотиков", заметил, что сельские жители в Болгарии жили до глубокой старости, несмотря на крайнюю нищету и суровый климат. Он предположил, что здоровье может быть усилено, а старость задерживается путем манипулирования микробиомом кишечника с бактериями, благоприятными для хозяина, обнаруженными в кислом молоке. С тех пор, исследование продолжалось  для того, чтобы получить  подтверждение предварительных выводов и найти больше преимуществ.

Что такое пробиотики? 
В октябре 2013 года Международная научная ассоциация по пробиотикам и пребиотикам (ISAPP) организовала встречу клинических и научных экспертов по пробиотикам (со специальностями в области гастроэнтерологии, педиатрии, семейной медицины, кишечной микробиоты, микробиологии пробиотических бактерий, микробной генетики, иммунологии и пищевая наука), чтобы пересмотреть концепцию пробиотиков. Ученые и медики определяют пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина». Они также дифференцировали продукты, содержащие пробиотики и содержащие живые или активные культуры, и установили следующие критерии: Критерии живой или активной культуры:- Любая пища с ферментами заквашивания.- Доказательство жизнеспособности на минимальном уровне, отражающем типичные уровни, наблюдаемые в ферментированных продуктах, предположительно составляет 1 × 109 КОЕ на порцию.- Для этого не требуется никаких конкретных исследований или доказательств. 

На сегодняшний день к пробиотикам относят:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  •  Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Наше тело обычно содержит то, что мы  называем хорошими или полезными бактериями, и плохими или вредными бактериями. Поддержание правильного баланса между этими бактериями необходимо для оптимального здоровья. Возраст, генетика и диета могут влиять на состав бактерий в организме (микробиота). Дисбаланс называется дисбактериозом, и это имеет возможные связи с заболеваниями кишечного тракта, включая язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки, целиакию и болезнь Крона, а также более системные заболевания, такие как ожирение и диабет типа 1 и типа 2.

Будьте Здоровы!

71de7f05c61cd5dd05e650e2bea13626