САХАР
ДА ИЛИ НЕТ?

Сахар не так уж хорош

в вашем желудке, ещё хуже в вашей крови

Американская ассоциация кардиологов рекомендует есть как можно меньше сахара и устанавливает предельное потребление сахара в сутки на уровне 24 г/день для женщин и 36 г/день для мужчин.

По вашим венам течёт сироп? Людей, для которых это утверждение верно, становится всё больше и больше. Диабет приобрёл масштаб мировой эпидемии. Ещё больше людей находится в состоянии преддиабета.

В естественных условиях, когда после еды поднимается уровень сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, с помощью которого клетки получают и утилизируют глюкозу в энергетических целях. Когда клетки становятся резистентными, они перестают реагировать на инсулин. В крови образуется избыток глюкозы, который неизбежно запасается в виде жира. Этот процесс провоцирует тягу к богатой углеводами пище и чувство усталости, потому что клетки в прямом смысле голодают в условиях нехватки топлива для выработки энергии. Если поддаться этой тяге и наесться углеводов, вы продолжите набирать вес и ходить по замкнутому кругу.

Почему увеличивается количество людей с инсулинорезистентностью (также известной как метаболический синдром)? Давайте оглянемся назад. Наши предки питались цельной пищей, которую сами добывали в природе, а в процессе добычи затрачивали массу физических усилий. Сегодня мы едим переработанные продукты, нагруженные сахаром, при этом не затрачиваем никаких усилий на их добычу.

Хорошая новость состоит в том, что инсулинорезистентность можно предотвратить и обратить вспять при помощи питания и физических упражнений. Программа профилактики диабета и другие крупные исследования доказали, что люди с преддиабетом и диабетом 2 типа могут существенно улучшить своё здоровье, снизив вес всего лишь на 5-7% и гуляя 30 минут ежедневно.